Les acides gras oméga-3 ont plusieurs effets bénéfiques sur la santé intestinale?
Lorsque les gens pensent aux bactéries, ils pensent généralement à la saleté ou aux agents pathogènes. Mais toutes les bactéries ne sont pas nuisibles – bien au contraire : de nombreuses bactéries qui peuplent notre intestin possèdent des propriétés bénéfiques et influencent non seulement la santé de notre intestin, mais également notre état de santé général.
L’essentiel en bref
- Environ 100 000 milliards de micro-organismes vivent dans l’intestin humain : l’ensemble de ces micro-organismes est appelé le « microbiome intestinal ».
- Les micro-organismes qui colonisent notre intestin ne sont pas de simples résidents passifs, mais ils jouent un rôle essentiel.
- Notre microbiome intestinal a un impact crucial sur notre état de santé général.
- Des études montrent que les acides gras oméga-3 ont un impact positif sur notre microbiome intestinal.
Qu’est-ce que le microbiome intestinal ?
L’intestin humain remplit de nombreuses fonctions. En plus de digérer les aliments, il joue un rôle crucial dans le fonctionnement de notre système immunitaire. De plus, de nombreuses hormones sont produites dans l’intestin. Dans ce contexte, le microbiome intestinal humain, autrefois appelé flore intestinale, est d’une grande importance. Il s’agit de la multitude de micro-organismes qui peuplent l’ensemble de notre tractus digestif. Au total, environ 100 000 milliards de micro-organismes habitent notre système digestif. La majorité d’entre eux sont des bactéries. Cependant, ces dernières ne sont pas de simples habitants passifs de notre intestin, mais remplissent des fonctions essentielles.
L’importance du microbiome intestinal humain n’a été étudiée de manière plus approfondie que ces dernières années, en raison des nouvelles technologies, et certaines questions restent encore inexpliquées à ce jour. Ce que nous savons cependant aujourd’hui avec une grande certitude, c’est que notre microbiome intestinal joue un rôle essentiel pour notre santé et peut avoir une influence considérable sur celle-ci.
Traduit avec DeepL.com (version gratuite)
L’essentiel en bref
- Fonction immunitaire
- Barrière de protection
- Métabolisme des nutriments, par ex. production de certaines vitamines
- Protection contre les agents pathogènes
- Production de métabolites tels que les acides gras à chaîne courte, par exemple pour la production d’énergie
Importance des acides gras à chaîne courte
Les acides gras à chaîne courte (SCFAs) sont des métabolites produits par la fermentation des fibres alimentaires par les microbes intestinaux. Les effets positifs potentiels que certaines bactéries intestinales peuvent avoir sur notre santé sont principalement attribués à leur capacité à produire des SCFAs.
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C’est pourquoi les SCFA sont importants:
- Les acides gras à chaîne courte (SCFAs), notamment l’acide acétique, l’acide propionique et l’acide butyrique, servent de source d’énergie essentielle pour les cellules de la paroi intestinale. Les cellules intestinales peuvent absorber et utiliser efficacement les SCFAs.
- Régulation du pH : Les SCFAs influencent le pH dans l’intestin. Leur production crée un environnement légèrement acide, qui peut inhiber la croissance des micro-organismes pathogènes.
- Effet anti-inflammatoire : Les SCFAs possèdent des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire les inflammations dans l’intestin. Cela est important, car les inflammations chroniques sont souvent associées à diverses maladies inflammatoires de l’intestin.
L’axe intestin-cerveau: Les SCFAs jouent un rôle clé dans la communication entre l’intestin et le cerveau, connue sous le nom d’« axe intestin-cerveau ». Cet axe représente la communication bidirectionnelle entre le tractus gastro-intestinal (intestin) et le système nerveux central (cerveau). Les SCFAs sont des molécules de signalisation essentielles et peuvent notamment influencer la production de neurotransmetteurs comme la sérotonine.
Pro- et prébiotiques
Dans le cadre de notre santé intestinale, on parle souvent de probiotiques et de prébiotiques. Mais que signifient ces termes ?
Probiotika | Prébiotiques |
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui ont un effet bénéfique sur notre santé. Un exemple de probiotiques sont les bifidobactéries, que l’on trouve par exemple dans le yaourt. Les bifidobactéries sont notamment responsables de la production de vitamines et favorisent la digestion. | Les prébiotiques désignent tous les substrats utilisés par notre flore intestinale de manière à exercer des effets positifs sur notre santé. Traditionnellement, les glucides non digestibles, comme l’inuline, sont considérés comme des prébiotiques. Ces glucides non digestibles, tels que les fibres alimentaires, servent de nourriture à nos micro-organismes intestinaux. Ainsi, les prébiotiques constituent souvent une source d’alimentation pour nos bactéries intestinales. Mais d’autres substances, en dehors des glucides, sont également considérées comme des prébiotiques, comme les acides gras oméga-3. |
Influence des acides gras oméga-3 sur le microbiote intestinal
Les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels, ce qui signifie que le corps ne peut pas les produire lui-même et que nous devons donc les ingérer par l’alimentation. Il existe différentes formes d’acides gras oméga-3, les plus importants étant les acides gras oméga-3 à longue chaîne EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque), présents dans le poisson, les produits marins et les algues. En plus des deux oméga-3 marins, il y a également l’acide alpha-linolénique (ALA), qui se trouve exclusivement dans les aliments d’origine végétale tels que les graines de lin et les noix. Les études ont surtout révélé des effets positifs grâce à EPA et DHA. Pour ALA, cela est limité, voire insignifiant. Bien que le corps puisse convertir ALA en EPA et DHA, cette conversion ne fonctionne que de manière inefficace, à environ 0,5 – 10 %. Pour couvrir les besoins en oméga-3, une ingestion régulière des acides gras oméga-3 EPA et DHA est donc essentielle.
Influence de l’EPA et du DHA sur la flore intestinale
Des études récentes montrent que les acides gras oméga-3 pourraient avoir de nombreux effets bénéfiques sur notre microbiome intestinal. Parmi ces effets bénéfiques, on peut citer
- Effet prébiotique: L’EPA et le DHA agiraient de manière prébiotique sur notre flore intestinale. Cela signifie que les acides gras oméga-3 sont capables de stimuler la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin.
- Dans des études, il a été observé que les inflammations, notamment celles liées à des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme la maladie de Crohn, pouvaient être réduites par l’administration d’oméga-3.
- Renforcement de la barrière de protection: Les muqueuses de notre intestin servent de protection contre les agents pathogènes et les substances nocives.
- Production de métabolites tels que les acides gras à chaîne courte: Les métabolites sont des composés chimiques qui servent de produits finaux ou intermédiaires du métabolisme des micro-organismes dans l’intestin, et sont utilisés notamment pour la production d’énergie. Ces métabolites peuvent également avoir des effets positifs sur notre santé.
- Influence sur l’axe intestin-cerveau: L’axe intestin-cerveau décrit la connexion entre l’intestin et le cerveau. Grâce à cet axe, les acides gras oméga-3 pourraient également influencer notre santé mentale.
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Étude : effet prébiotique des acides gras oméga-3
Dans une étude clinique en Grande-Bretagne, la supplémentation en acides gras oméga-3 EPA et DHA a entraîné des changements constants dans la composition du microbiome intestinal. De plus, une production accrue d’acides gras à chaîne courte a été observée.
Conception de l’étude: Dans l’étude randomisée et contrôlée, 69 participants ont pris part à l’expérimentation. Les participants ont été répartis en deux groupes – le premier groupe a reçu quotidiennement pendant 6 semaines 500 mg d’acides gras oméga-3 (165 mg d’EPA et 110 mg de DHA). Le groupe de contrôle a quant à lui reçu un placebo.
Résultats de l’étude: Une modification significative de la composition de la microbiote intestinale a été observée dans le groupe d’intervention recevant les oméga-3 : les souches bactériennes Coprococcus et Bacteroides ont augmenté. En particulier, la souche bactérienne Coprococcus est l’un des groupes capables de produire des acides gras à chaîne courte (SCFAs). Une élévation de la concentration sanguine en SCFAs a également été mesurée dans le groupe d’intervention.
Conclusion: En se basant sur ces résultats, les chercheurs estiment que les acides gras oméga-3 possèdent des effets prébiotiques. L’EPA et le DHA non seulement induisent des changements dans la composition de la microbiote intestinale, mais favorisent également la synthèse des acides gras à chaîne courte, ce qui pourrait avoir un effet bénéfique sur la santé.
Oméga-3 – dosage et utilisation corrects
Il est essentiel de consommer régulièrement des acides gras oméga-3, notamment les formes à longue chaîne EPA et DHA. Ceux-ci se trouvent naturellement dans le poisson et les algues. Cependant, il est difficile d’atteindre la quantité journalière recommandée de 2 000 mg d’oméga-3 (EPA et DHA) uniquement par la consommation de poisson – environ 250 g de saumon ou 50 bâtonnets de poisson seraient nécessaires. Cela s’avère non seulement difficile pour la plupart des gens, mais le poisson de mer présente également des risques en raison de la contamination par les polluants.
Une alternative plus efficace est une huile oméga-3 hautement dosée, issue de poissons ou d’algues et purifiée des métaux lourds, des PCB et des polluants. L’huile NORSAN Omega-3 Premium Swiss Plus fournit l’apport quotidien complet en acides gras oméga-3 (EPA et DHA) en une seule cuillère à soupe. Pour ceux qui préfèrent les produits d’origine végétale, NORSAN Omega-3 Vegan constitue l’alternative parfaite. Une seule cuillère à café d’huile d’algue par jour couvre déjà les 2 000 mg nécessaires en oméga-3.
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