Pourquoi un bon taux d’oméga-3 est-il important ?

Les acides gras oméga-3 marins (EPA et DHA) sont associés à de nombreux bienfaits. Par exemple, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié les indications suivantes concernant le maintien des fonctions corporelles essentielles, attribuées aux oméga-3 marins :

  • EPA et DHA contribuent au bon fonctionnement du cœur.
  • Le DHA contribue au maintien d’une vision normale.
  • Le DHA contribue au maintien d’une fonction cérébrale normale.
  • Le DHA et l’EPA contribuent au maintien d’un taux normal de triglycérides dans le sang.
  • L’apport en DHA par la mère contribue au développement normal des yeux et du cerveau chez le fœtus et le nourrisson allaité.
  • L’apport en DHA contribue au développement normal de la vision chez les nourrissons jusqu’à l’âge de 12 mois.

En cas de déséquilibre important des acides gras oméga, cela peut entraîner des inflammations silencieuses dans l’organisme. Celles-ci peuvent évoluer vers des maladies plus graves, car les oméga-6 ont un effet pro-inflammatoire tandis que les acides gras oméga-3 ont un effet anti-inflammatoire.