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Philosophie de la santé

NOTRE PHILOSOPHIE DE LA SANTÉ

« Que vos aliments soient vos remèdes et vos remèdes vos aliments ».
Hippocrate de Kos, environ 400 avant J.-C.

Comme Hippocrate de Kos, nous pensons que l’alimentation joue un rôle essentiel dans notre santé. C’est pourquoi les principes de notre philosophie de la santé sont les suivants :

  • Gardez votre alimentation aussi naturelle que possible.
  • Hormis les acides gras trans industriels, il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises graisses, mais seulement des proportions défavorables.
  • Le sucre, la farine blanche et l’excès d’acides gras oméga-6 sont la cause principale de nombreux problèmes de santé.
  • L’apport quotidien d’une huile de poisson naturelle ou d’une huile d’algue végétale riche en acides gras oméga-3 est bénéfique pour notre santé.

Notre objectif d’un apport suffisant en oméga-3 signifie également que si une personne a déjà un indice d’oméga-3 suffisamment élevé dans son corps et n’a donc pas besoin d’un apport supplémentaire en acides gras oméga-3, nous ne recommandons pas la prise de nos huiles et gélules NORSAN. Assez c’est assez et plus n’est pas un objectif.

Que représente NORSAN ?

La mission de NORSAN est double :

  • L’explication du fonctionnement des graisses, en particulier le rôle des acides gras oméga-3 dans notre santé.
  • Développer et fournir les meilleurs produits oméga-3. Pour en savoir plus, consultez notre philosophie des produits.

Les deux parties de la mission ont une importance égale. L’éducation fournit la base nécessaire pour comprendre que l’approvisionnement en acides gras oméga-3, à un niveau suffisamment élevé, est particulièrement important. Les produits NORSAN aident à atteindre cet objectif, mais il existe d’autres huiles oméga-3 de qualité sur le marché.

Cependant, de manière générale, 9 personnes sur 10 présentent un déficit clair et mesurable en oméga-3, de sorte que nos huiles constitueraient un complément adéquat à leur alimentation actuelle pour la majeure partie de la population.

Les effets des acides gras oméga-3

Les effets réels des acides gras oméga-3 font l’objet de nombreux débats. Certains groupes d’experts estiment que la prise régulière d’oméga-3 n’a aucun effet et n’est donc pas nécessaire pour la santé. D’un autre côté, un certain nombre d’experts ont clairement démontré les effets positifs des oméga-3 sur la santé pour un grand nombre de maladies et de problèmes de santé différents.

Les acides gras oméga-3 sont essentiels à notre santé et à notre corps, mais en cas de déficit, un certain dosage est nécessaire pour que la prise soit efficace. Prendre une gélule d’oméga-3 par jour est aussi inutile que de faire des pompes tous les jours. Cela aide un peu, mais pas vraiment. En cas de déficit en oméga-3, il faut généralement au moins 2.000 mg d’acides gras oméga-3 par jour, ce qui représente souvent 10 à 15 gélules classiques (le contenu des gélules d’oméga-3 varie considérablement).

Alors, les oméga-3 aident-ils ou pas ?

La réponse est simple : les acides gras oméga-3 ne sont utiles que si vous les utilisez correctement. Comparez cela au sport, qui est considéré par la plupart des gens comme un facteur positif pour leur propre santé. Cependant, si quelqu’un fait un jogging de 3 minutes tous les jours ou fait des pompes tous les jours, il est très probable que ces mesures n’apportent pas d’amélioration significative de la santé. Il en va de même pour les oméga-3.

Comme pour tous les produits alimentaires, il faut également veiller à la qualité. Quelles matières premières ont été utilisées et comment ces matières premières ont-elles été traitées ? Si, dans le cas extrême, vous prenez 10 gélules alors que l’huile de poisson est déjà avariée, vous ne pouvez pas vous attendre à un bon effet. Le corps essaie (heureusement) de se débarrasser de cette huile et vous avez des éructations désagréables. Ce n’est pas le cas avec une huile oméga-3 de bonne qualité. C’est la raison pour laquelle NORSAN n’a proposé nos huiles que sous forme liquide au cours des premières années. Non pas parce que nous pensons que les capsules ne sont pas utiles et bonnes dans certains cas – nous voulions plutôt insister sur le fait qu’il n’est pas nécessaire de la « cacher » dans une capsule. Nous n’aurions jamais eu cette idée pour d’autres produits alimentaires.

Il existe de nombreux concentrés d’oméga-3 sur le marché. L’avantage des concentrés est qu’il y a moins de gélules à prendre. L’inconvénient est cependant qu’il ne s’agit plus d’un produit naturel. NORSAN croit en la conservation d’aliments aussi naturels que possible. Par conséquent, vous ne trouverez pas de concentrés d’oméga-3 dans aucun de nos produits, mais uniquement des huiles naturelles hautement dosées.

Quel doit être le dosage des oméga-3 ?

La réponse à cette question varie d’une personne à l’autre et découle de la méthode de diagnostic décrite ci-dessus. Le niveau de dosage dépend donc du rapport d’acides gras dans le corps de l’individu et doit être suffisamment élevé pour compenser un déficit potentiel. En ce qui concerne la teneur optimale en oméga-3 dans l’organisme, il existe un large consensus scientifique selon lequel elle devrait être supérieure à 8 %.

En collaboration avec le laboratoire leader en Europe pour les mesures d’acides gras, Omegametrix® GmbH à Munich, NORSAN a réalisé plus de 30.000 analyses individuelles d’acides gras. Les résultats sont assez clairs : chez les adultes présentant un déficit en oméga-3, le dosage efficace commence à 2.000 mg d’acides gras oméga-3 (EPA et DHA) par jour.

En revanche, quel est l’effet de la prise de 1 à 2 gélules d’oméga-3 classiques contenant chacune environ 150 mg d’oméga-3 ? La réponse est claire : aucun !

C’est aussi l’explication pour laquelle on trouve régulièrement des études dans lesquelles la prise d’oméga-3 n’a pas eu d’effet – le dosage choisi était trop faible.

C’est pourquoi NORSAN estime qu’un dosage suffisamment élevé est nécessaire pour obtenir l’effet souhaité sur la santé.

MÉTHODE DE DIAGNOSTIC – MESURER LE SUCCÈS AU LIEU DE SIMPLEMENT L’ESPÉRER

En quoi consistent les acides gras oméga-3 ? Selon nous, l’essentiel n’est pas de savoir quelles gélules ou quelle huile prendre, mais de s’assurer que le corps contient suffisamment d’acides gras oméga-3. La première étape du diagnostic consiste donc à mesurer les acides gras dans le corps. Leur rapport peut être déterminé dans le cadre d’une analyse des acides gras.

Pour-équilibrer-le-comportement-des-oméga-6-3, il faut prendre 2 g d'oméga-3 par jour 2

Dans la population suisse, l’analyse des acides gras permet de constater un déficit en oméga-3 chez 9 personnes sur 10. Les valeurs suivantes sont des valeurs moyennes mesurées (plages recommandées) :

  • Rapport oméga-6/3 entre 1:1 et 2,5:1
  • Indice oméga-3 supérieur à 8
  • Taux de graisse trans industrielle inférieur à 0,5

Pour réguler les niveaux dans une fourchette positive, un changement de régime alimentaire est nécessaire, généralement accompagné de l’utilisation d’une huile oméga-3 comme complément alimentaire.

La mesure des acides gras permet également d’évaluer le succès d’un changement de régime alimentaire. Cette étape est utile pour NORSAN car elle permet de contrôler précisément l’efficacité d’une préparation à base d’oméga-3 par des analyses sanguines en laboratoire.

D’ailleurs, NORSAN a été la première entreprise en Allemagne et en Suisse à introduire cette méthode de diagnostic.

RÉGLER


La structure des acides gras dans le corps est le reflet de notre alimentation. Ce qui suit peut être une proposition de régulation – en fonction du résultat individuel de la mesure :

  • Trop d’acide oméga-6-arachidonique -> Moins de consommation de produits carnés
  • Acides gras oméga-3 trop faibles -> Consommation plus élevée de produits de la mer
  • Acides gras trans en excès -> Réduire la consommation d’aliments transformés industriellement contenant des acides gras trans (« huiles végétales hydrogénées »)

En ce qui concerne la régulation, nous pensons qu’il est préférable de la faire par le biais de l’alimentation normale. Si vous utilisez un complément alimentaire, veillez à ce qu’il soit le plus naturel possible.