
Des produits aussi naturels que possible
… parce que nous faisons confiance à la nature
La philosophie de nos produits repose sur 2 convictions fondamentales :
- Notre santé et notre bien-être bénéficient d’un apport suffisant en acides gras oméga-3 marins (EPA & DHA).
- Notre alimentation doit être aussi naturelle et non transformée que possible.
Les acides gras oméga-3 marins, sous leur forme la plus naturelle, se trouvent dans les poissons. Par conséquent, la consommation de poisson est le mode de consommation privilégié, du moins si l’on ne tient pas compte de la pollution par les métaux lourds.
Une partie de la consommation d’acides gras oméga-3 via l ‘huile de poisson au lieu de la consommation de poisson vaut la peine, d’une part, parce qu’elle évite la contamination par les métaux lourds (les huiles de poisson NORSAN sont purifiées des métaux lourds, des polluants et des PCB par une méthode spéciale en trois étapes) et, d’autre part, parce que la consommation de poisson seule ne permet pas d’ingérer une dose suffisante d’acides gras oméga-3 marins.
Aussi naturel que possible, cela signifie entre autres que l’équipe NORSAN n’est pas très favorable aux poissons d’élevage. L’industrie de la pisciculture, qui ne cesse de se développer, n’est pas seulement un problème pour la nature, par exemple pour le biotope des fjords norvégiens. En élevant des poissons, on consomme aussi indirectement ce que les poissons ont reçu via leur alimentation, notamment divers produits chimiques et antibiotiques. Il découle de cette croyance, le principe de naturalité, que nous n’utilisons pour nos huiles oméga-3 que des poissons issus d’une pêche sauvage durable, jamais de poissons d’élevage. De plus, aussi naturel que possible signifie que nous, NORSAN, n’utilisons que des huiles de poisson naturelles et non des concentrés dans tous nos produits à base d’huile de poisson.
Qu’est-ce que cela signifie ? Un complexe naturel d’acides gras dans les poissons est composé de plus de 50 acides gras différents, dont les oméga-3 ne représentent pas plus de 35% environ au maximum. Les autres acides gras sont principalement des acides gras saturés, des oméga-6, des oméga-7, des oméga-9 et des oméga-11. Même si le dosage des oméga-3 est important pour nous, nous pensons que l’homme bénéficie surtout de la consommation de ce complexe naturel d’acides gras dans une huile de poisson, car la forme naturelle des triglycérides est à la base.
Il est tentant d’utiliser un concentré d’oméga-3 dans le développement de produits, car ces concentrés contiennent jusqu’à 90% d’oméga-3. Mais il ne s’agit pas de quelque chose que l’on trouve dans la nature, car les concentrés ont une structure non naturelle des graisses.
On ne sait pas encore dans quelle mesure cette forme artificielle de graisses entraîne des risques négatifs pour la santé. De plus, la modification chimique des acides gras oméga-3 les rend plus instables, ce qui augmente le risque d’oxydation. Nous pensons clairement que la nature a une meilleure réponse. Ainsi, nous n’utilisons dans nos produits que des huiles de poisson naturellement fortement dosées, mais jamais concentrées.
Aussi naturel que possible signifie également que nous considérons comme critique le fait que de nombreux nutriments secondaires importants soient éliminés lors du processus de purification des huiles de poisson. Des travaux scientifiques, notamment ceux du professeur Bjarne Østerrud de l’université de Tromsø, ont montré que l’huile d’olive vierge pressée à froid remplace dans une certaine mesure de nombreux principes actifs éliminés. La synergie positive entre l’huile de poisson et l’huile d’olive a été confirmée dans la pratique et c’est pourquoi Omega-3 Premium Swiss Plus, le produit phare de NORSAN, contient une huile d’olive spéciale, pressée à froid. Nous nous procurons cette huile d’olive auprès d’un producteur d’huile d’olive en Espagne, qui travaille strictement selon des directives biologiques. Dans le complexe de substances végétales secondaires de l’huile d’olive, les polyphénols jouent un rôle particulier qui mérite d’être mentionné. L’huile d’olive utilisée par NORSAN contient donc une forte proportion de polyphénols. Le puissant effet antioxydant des polyphénols aide à protéger les acides gras oméga-3 de l’huile de poisson contre l’oxydation, non seulement lors de la conservation en bouteille, mais aussi, et c’est plus important, lors du transport dans le sang par le biais des lipoprotéines.
Aussi naturel que possible – pas de poissons d’élevage, pas de concentrés
Qualité, pureté et durabilité
La qualité de nos produits dépend de la qualité des matières premières utilisées. Nous nous efforçons de sélectionner les meilleures matières premières.
L’utilisation du foie de poisson (également considéré comme un résidu de poisson) a fait ses preuves pour la production d’une huile de foie de morue de haute qualité (comparable à l’huile de foie de morue). Nous proposons donc également une huile de foie de morue arctique(produit Oméga-3 Arctique). Ce que nous n’utilisons expressément jamais, ce sont des huiles de poisson obtenues à partir d’autres résidus de poisson.
Les poissons et les stocks de poissons sont une ressource limitée et précieuse. Nous considérons donc qu’il est de notre devoir de mettre l’accent sur la pêche durable et l’utilisation responsable des ressources marines dans nos produits. Cette obligation éthique va au-delà des certifications durables indépendantes. NORSAN apprécie de pouvoir récolter les fruits de la mer et estime qu’il est de son devoir de se comporter et d’agir de manière responsable.
La meilleure qualité d’huile de poisson s’obtient en utilisant le poisson entier. Notre produit phare, l’Omega-3 Premium Swiss Plus, est obtenu à partir de petits poissons comme les anchois, les maquereaux et les sardines. En ce qui concerne la sélection des matières premières, nous entretenons des partenariats longs et étroits, où nous intervenons très tôt dans le processus d’approvisionnement et bénéficions d’une relation de confiance mutuelle étroite et de qualité.
En général, les huiles de poisson peuvent également être obtenues à partir de divers restes de poisson qui n’ont pas été utilisés dans la production d’autres produits. Nous sommes fondamentalement sceptiques à ce sujet, car nous sommes convaincus qu’une huile de poisson de qualité supérieure doit être obtenue à partir du poisson entier. L’utilisation du foie de poisson (également considéré comme un résidu de poisson) s’est avérée efficace pour la production d’une huile de foie de morue de haute qualité (comparable à l’huile de foie de morue).
L’huile d’algues, une bonne alternative à l’huile de poisson
L’huile d’algue constitue une nouvelle source intéressante d’oméga-3 marins, EPA et DHA, qui présente certains avantages par rapport à l’huile de poisson :
- En ce qui concerne la thématique des métaux lourds, l’huile d’algues présente l’avantage que les algues sont cultivées dans de l’eau de mer artificielle et que l’huile est donc exempte de polluants environnementaux.
- Les algues sont cultivées à l’aide d’un mélange de dioxyde de carbone et de lumière solaire, offrant ainsi une source durable d’oméga-3 sous forme d’EPA et de DHA.
- Aucun animal ne doit mourir. Les algues peuvent être considérées comme un aliment végétalien.
Ces avantages ont conduit NORSAN à proposer une huile d’algues « Oméga-3 Vegan » dans son portefeuille depuis 2017.
Simple et efficace
Les produits NORSAN doivent être simples et pertinents. Nous nous efforçons d’utiliser le moins d’ingrédients possible pour chaque produit. En fait, il serait souhaitable qu’il n’y ait qu’un seul ingrédient, 100 % huile de poisson ou 100 % huile d’algue. Par exemple, notre Oméga-3 Arctique est composé presque à 100 % d’huile de foie de morue.
Dosage individuel et optimal
Les avis et les recommandations concernant le dosage quotidien d’oméga-3 varient considérablement, allant d’environ 0,3 gramme d’oméga-3 par jour (ce qui correspond à environ deux capsules d’oméga-3 classiques) à 4-5 grammes par jour. Le « bon » dosage dépend de facteurs individuels tels que le régime alimentaire, la capacité d’absorption du corps et le poids de la personne. Cela signifie qu’il n’y a pas vraiment de dosage correct ou généralement incorrect, car le bon / le mauvais dépend toujours de facteurs individuels.
Heureusement, il est relativement facile de mesurer son taux d’oméga-3 (indice oméga-3) à l’aide d’une analyse des acides gras dans le corps, qui révèle un éventuel déficit en oméga-3 (par exemple auprès du laboratoire spécialisé Omegametrix GmbH).
Après avoir effectué plus de 10.000 mesures d’acides gras chez nos clients*, nous savons qu’en général, plus de 2 grammes d’acides gras oméga-3 par jour sont nécessaires pour réguler un déficit en oméga-3.
La mesure et l’analyse des acides gras permettent de vérifier l’efficacité des différentes sources et acides gras oméga-3.
Néanmoins, il peut être utile d’ajouter quelques excipients, comme par exemple notre Omega-3 Premium Swiss Plus :
- Huile d’olive biologique : sélectionnée pour sa bonne symbiose avec l’huile de poisson et pour l’important effet antioxydant des polyphénols contenus dans l’huile d’olive.
- La vitamine D : Outre les oméga-3, nous considérons la vitamine D comme un ajout important à l’alimentation. Selon notre philosophie de santé, l’ajout de 800 unités de vitamine D3 par dose quotidienne a un effet positif sur la santé individuelle.
- Huile de citron naturelle : pour le goût, ajoutez 1,5 goutte d’huile de citron par bouteille.
Pourquoi l’huile de lin seule ne suffit-elle pas à corriger un déficit en oméga-3 ?
L’huile de lin contient plus de 50 % d’acide alpha-linolénique (ALA) oméga-3 d’origine végétale. Mais les avantages pour la santé des acides gras oméga-3 marins à longue chaîne EPA et DHA sont particulièrement importants. Même si la consommation d’une huile de lin fraîchement pressée est bénéfique, seule une petite partie de l’ALA peut être convertie en EPA et DHA dans le corps. Les mesures confirment que la consommation d’huile de lin ne suffit pas à réguler un déficit en oméga-3 EPA et DHA.
Pourquoi NORSAN ne vend-elle pas de produits à base d’huile de krill ?
L’huile de krill est une bonne huile oméga-3 avec un antioxydant puissant. Cependant, au dosage efficace d’environ 2 grammes d’oméga-3 par jour, les coûts de production de l’huile de krill sont assez élevés, ce qui peut se traduire par un prix pour le consommateur de 200 à 300 CHF par mois. La plupart du temps, l’huile de krill est recommandée à des doses nettement inférieures, ce qui réduit le prix mais remet également en question son efficacité. En raison de son prix élevé, l’huile de krill ne correspond pas à la philosophie du produit de NORSAN.