Carolin Kotke est nutritionniste, blogueuse Healthy Living et militante contre le cancer du sein. Par son travail, ses séminaires et ses recettes, elle souhaite susciter l’enthousiasme pour un mode de vie sain et attentif.
Dans cet entretien, Caro nous explique ce que signifie pour elle une alimentation équilibrée, comment elle se soutient et soutient son corps, quels sont les avantages de sa nouvelle maison au Tegernsee et comment elle a découvert l’importance des oméga-3.
Chère Caro, comment se fait-il que vous vous soyez intéressée de si près à votre alimentation ?
L’alimentation est devenue un sujet important pour moi pendant mon traitement contre le cancer il y a quelques années. En 2017, on m’a diagnostiqué un cancer du sein et j’ai dû suivre une chimiothérapie. Mon corps a atteint ses limites et je voulais le soutenir autant que possible pour qu’il retrouve rapidement la forme. Je me suis alors intéressée de très près à notre alimentation actuelle, j’ai ainsi découvert une alimentation basique et optimisée en nutriments et je me suis rapidement sentie mieux. Mon slogan « eat well, feel better » (manger bien, se sentir mieux) était né.
Qu’est-ce que l’on peut entendre par alimentation alcaline ?
L’alimentation alcaline consiste à soutenir notre corps et nos organes autant que possible et à rétablir l’équilibre entre les acides et les bases. En raison de notre alimentation actuelle et de nombreux facteurs environnementaux externes, nos organes de détoxication tels que le foie, les intestins, les reins, les poumons et la peau, par exemple, fonctionnent à plein régime et sont souvent surchargés. Il peut en résulter des ballonnements, des brûlures d’estomac, une fatigue chronique, des problèmes de peau, des migraines, voire des maladies comme la goutte, les rhumatismes ou le cancer.
Une alimentation alcaline en excès permet d’y remédier et de soulager quelque peu nos organes. Ainsi, dans le cadre d’une alimentation alcaline, on veille à consommer autant que possible des aliments alcalinisants et riches en nutriments comme les fruits, les légumes, les noix, les graines et les herbes, et on évite autant que possible les aliments acidifiants comme la viande, la charcuterie, les produits laitiers, le blé, les sucreries et les produits manufacturés.
Outre l’alimentation alcaline, les nutriments jouent également un rôle important pour vous. Quels sont les nutriments qui vous intéressent ?
En plus d’une alimentation alcaline, je m’assure que mon corps reçoit tous les nutriments dont il a besoin et je fais régulièrement contrôler mes réserves de vitamines et de minéraux, par exemple à l’aide d’une analyse de sang. Outre les vitamines classiques telles que la vitamine D, l’acide folique, le magnésium, le calcium et le zinc, les fibres, les protéines végétales et les acides gras oméga-3 jouent pour moi un rôle important dans une alimentation saine et équilibrée. C’est justement par rapport à mon cancer que j’ai découvert les propriétés positives des acides gras oméga-3 et l’importance de veiller à un rapport équilibré entre les acides gras oméga-6 et les acides gras oméga-3.
Comment essayez-vous de couvrir tous les nutriments essentiels que vous venez de mentionner ?
Pour moi, la diversité des aliments dans de bonnes proportions constitue une alimentation saine et équilibrée. En accord avec la devise « eat the rainbow ». Si vous consommez par exemple 5 portions de fruits et légumes (environ 5 poignées) chaque jour, en veillant à varier les couleurs, votre alimentation contiendra naturellement un grand nombre de vitamines et de minéraux. En outre, je veille à consommer suffisamment de fibres et de protéines végétales sous forme de céréales, de noix, de graines et de légumineuses. Comme il est difficile de couvrir ses besoins en oméga-3 avec une alimentation purement végétale, je mange également du poisson 1 à 2 fois par semaine et j’ajoute 1 cuillère à soupe d’huile Omega-3 Premium Swiss Plus par jour à mon alimentation. Que ce soit directement dans ma bouillie matinale ou dans mon bowl du midi.
Quelle est votre recette préférée sur le blog ? blog ?
J’aime les bols colorés qui suivent le principe « eat the rainbow ». L’un de mes favoris actuels est par exemple le bowl basique estival. Il est vraiment très facile à préparer et contient une multitude de vitamines, de minéraux, de fibres et de protéines, et j’aime toujours ajouter un peu d’huile Omega-3 Premium Swiss Plus à l’assaisonnement. Vous trouverez la recette de ce délicieux bowl basique ci-dessous.
Qu’est-ce que vous considérez comme faisant partie d’un mode de vie sain ?
En plus d’une alimentation saine, je pense qu’un mode de vie attentif est essentiel. Cela signifie être en harmonie avec soi-même et son corps, l’écouter et y faire attention, s’accorder régulièrement des pauses et des moments de détente, respirer consciemment et faire suffisamment d’exercice.
Quels sont les rituels que vous pratiquez chez vous ?
Par exemple, mon petit ami et moi avons pris l’habitude de marcher au moins 30 minutes à l’air libre chaque jour. J’ai également découvert le Qi Gong, le Pilates et le yoga, et je trouve que le mélange d’exercice et de respiration consciente est incroyablement bon pour moi et mon corps.
Comment en êtes-vous arrivé à tourner le dos à la vie urbaine et qu’appréciez-vous particulièrement dans votre nouvelle patrie ?
J’ai vécu près de 14 ans à Hambourg. En plein centre-ville, au milieu de toute cette agitation, et j’ai adoré ça. Aujourd’hui, je pense que c’est un mélange de l’âge et de mon histoire personnelle qui m’ont fait aspirer à plus de calme et à la nature. En effet, avant le diagnostic de mon cancer du sein, j’étais une bourreau de travail absolue et j’adorais le stress. Aujourd’hui, j’ai trouvé le bon équilibre et j’aime le calme et la diversité de la nature dans ma nouvelle ville d’adoption. J’ai les montagnes et le lac à ma porte.
Merci beaucoup pour votre temps. Nous vous souhaitons beaucoup de bonheur et de santé !
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