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Étude d’observation NORSAN

ÉTUDE D’OBSERVATION NORSAN

AUGMENTATION DE L’INDEX D’OMEGA-3 AVEC NORSAN OMEGA-3 Premium Swiss Plus

61% d’augmentation de l’indice d’oméga-3 dans les érythrocytes grâce à une supplémentation en oméga-3 avec NORSAN Omega-3 Premium Swiss Plus (huile de poisson)

Contexte :

Les acides gras oméga-3 EPA et DHA sont importants pour le développement et le fonctionnement des organes centraux tels que le cœur, le cerveau et les yeux. De plus, un indice d’oméga-3 élevé est positif pour la santé cardiovasculaire. Une publication scientifique d’Albert et al. conclut qu’un indice oméga-3 élevé (supérieur à 8 %), comparé à un indice oméga-3 faible (inférieur à 4 %), permet d’espérer une réduction du risque de mort cardiaque subite pouvant atteindre 90 %.

Les avantages pour la santé des acides gras oméga-3 ont été remis en question par certaines études scientifiques. Cela n’est pas surprenant, car différents facteurs sont déterminants pour l’absorption par l’organisme et donc pour l’effet des acides gras oméga-3. Il s’agit notamment de facteurs spécifiques au produit, tels qu’un dosage suffisant et la qualité de l’huile, mais aussi de facteurs individuels et du fait que la prise se fasse en association avec un repas ou à « jeun ».

La confusion est essentiellement due au fait qu’une supplémentation en oméga-3 n’a pas forcément l’effet escompté sur l’indice oméga-3. L’objectif d’une personne ne devrait pas être de prendre n’importe quel supplément, mais d’avoir un niveau suffisant d’acides gras oméga-3 dans son corps. Les produits NORSAN suivent cette approche méthodologique et peuvent démontrer que nos produits affectent l’indice oméga-3 de la manière prévue.

Méthodologie :

Les patients masculins et féminins de plus de 18 ans ont été informés par leur médecin traitant de la possibilité de participer. La condition préalable à la participation était une analyse préalable des acides gras, réalisée par le laboratoire Omegametrix GmbH de Martiensried. L’analyse des acides gras est une méthode d’analyse testée et documentée avec une grande stabilité des valeurs d’analyse, y compris l’indice HS Omega-3®. Les patients ayant pris un produit à base d’oméga-3 au cours des 3 derniers mois ont été exclus. La période de suivi a été fixée à 4 mois (période de tolérance de 3,5 à 5 mois). Pendant cette période, la prise quotidienne était de 8 ml de NORSAN Omega-3 Premium Swiss Plus, ce qui correspond à un dosage de 2000 mg d’oméga-3. Après 4 mois, une nouvelle analyse des acides gras a été effectuée et l’indice HS-Omega-3® a été déterminé. L’analyse des acides gras au début et à la fin du suivi a permis d’évaluer statistiquement les résultats. L’étude s’est déroulée de 2018 à 2020.

Résultat :

En moyenne, l’indice oméga-3® a augmenté de 61 %, passant d’une valeur initiale de 5,2 % à un indice oméga-3® de 8,4 %. Chez 20 des 33 participants, l’indice HS-Omega-3® se situait dans la plage optimale de ≥8 % à la fin de l’étude. Seuls 6 patients n’ont pas ou peu augmenté leur HS-Omega-3 Index®. Cela peut être dû à une prise à jeun ou à une prise incohérente pendant la période d’utilisation.

1. Clemens von Schacky. Les acides gras oméga-3 dans les maladies cardiovasculaires ; Prostaglandines, leucotriènes et acides gras essentiels 92 (2015) ; 41-47.
2. William S. Harris. Acides gras oméga-3 et maladies cardiovasculaires : A case for omega-3 index as a new risk factor ; Pharmacological Research 55 (2007) ; 217-223.
3. Albert CM, Campos H, Stampfer MJ, Ridker PM, Manson JE, Willett WC, et al. Niveaux sanguins d’acides gras n-3 à longue chaîne et risque de mort subite. N Engl J Med (2002) ; 346 : 1113-8

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Utilisation et prise d’huiles oméga-3

Utilisation et prise d’huiles oméga-3

Beaucoup de gens consomment l’huile NORSAN pure, à la cuillère. Mais vous pouvez également considérer l’huile comme un ingrédient « habituel » de la cuisine et l’incorporer directement dans différents plats. Par exemple, vous pouvez facilement ajouter l’huile à votre jus d’orange, à votre smoothie ou à votre vinaigrette.

Les possibilités sont nombreuses – n’hésitez pas à vous inspirer de nos suggestions de recettes. Enfin, la prise de gélules est également une alternative pratique pour beaucoup.

Vous apprendrez ici ce à quoi vous devez faire attention lors de la prise des huiles et comment vous pouvez les intégrer de manière optimale dans votre quotidien. Ainsi, la prise des huiles NORSAN Omega-3 se fera sans aucun problème.


1 cuillère d’oméga-3 par jour

Le dosage généralement recommandé est de 2000 mg d’oméga-3 par jour. C’est ce que montrent d’une part des études scientifiques, et d’autre part plus de 30’000 de nos analyses individuelles d’acides gras. Cela correspond à environ 1 cuillère à soupe d’Omega-3 Premium Swiss Plus et d’Omega-3 Arctique ou 1 cuillère à café d’Omega-3 Vegan par jour. Si vous débutez avec NORSAN, il est souvent recommandé de doubler le dosage pendant une phase de régulation d’environ 3 mois.

Prise régulière

La prise régulière est la clé du succès. Une portion d’oméga-3 chaque jour, car seule une prise régulière permet d’obtenir des effets thérapeutiques et protecteurs.

Prise régulière

La prise régulière est la clé du succès. Une portion d’oméga-3 chaque jour, car seule une prise régulière permet d’obtenir des effets thérapeutiques et protecteurs.

Prise avec ou après un repas ?

Nous recommandons de prendre les oméga-3 en même temps qu’un repas. La raison en est une meilleure absorption des acides gras par l’organisme. À jeun, la digestion des graisses n’est généralement pas stimulée et vous risquez de n’absorber qu’une petite partie de la précieuse huile dans votre corps. Il est important que l’huile ne soit pas chauffée. Peu importe que l’huile soit prise le matin, le midi ou le soir, l’important est de la combiner avec un repas.

La prise d’huile oméga-3 est aussi simple que cela



Agitez le produit avant de l’ouvrir.


Prenez l’huile oméga-3 avec un repas riche en graisses.


Conservez l’huile oméga-3 ouverte au réfrigérateur.

Répétez les étapes 1 à 3 chaque jour et développez votre routine oméga-3.

NORSAN dans votre alimentation

Si vous avez un déficit en oméga-3, la supplémentation en huiles oméga-3 NORSAN est importante pour que l’indice oméga-3 et le rapport oméga-6/3 dans le corps augmentent à un niveau favorable. Mais si l’on arrête d’en prendre, les valeurs baissent et l’on revient au point de départ. Il est donc important que nous trouvions un moyen d’intégrer les huiles NORSAN dans notre alimentation normale à long terme. Dans la vidéo, vous découvrirez pourquoi nous considérons nos huiles oméga-3 comme des aliments et comment les huiles peuvent facilement faire partie de votre vie quotidienne.

Recettes avec de l’huile oméga-3

Recette Vidéo Smoothie Mûre Citron Vert avec Omega 3 NORSAN

Smoothie aux oméga-3

Lavez soigneusement les mûres et mettez-les dans un mixeur. Épluchez la banane, coupez-la en grosses tranches et mettez-la également dans le mixeur. Rincez le citron vert sous l’eau chaude, coupez-le en deux et pressez-le à la main au-dessus du mixeur. Ajoutez ensuite l’eau froide. Mixez ensuite à grande vitesse afin d’écraser également les pépins des baies. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d’eau pour obtenir la consistance souhaitée. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe d’Omega-3 Premium Swiss Plus ou 1 cuillère à café d’Omega-3 Vegan et décorez à volonté avec des mûres et une rondelle de citron vert.

Porridge aux oméga-3

  • 200 ml de lait ou de boisson à base de noix de cajou
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
  • 2 bananes (bien mûres)
  • 2 cuillères à soupe d’Oméga-3 Premium Swiss Plus ou 2 cuillères à café d’Oméga-3 Vegan

Versez 200 ml de lait ou de boisson de noix de cajou dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez 50 g de flocons d’avoine et portez à ébullition en remuant. Parallèlement, épluchez 2 bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer le mélange lait/flocons d’avoine à feu doux jusqu’à obtention de la consistance souhaitée, en remuant constamment. Ajoutez ensuite 1/2 des rondelles de banane et 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou dans la casserole et mélangez bien le tout. Versez le porridge dans un bol et garnissez avec la moitié restante des rondelles de banane et ajoutez 1 cuillère à soupe de purée de noix de cajou. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’Omega-3 Premium Swiss Plus ou 1 cuillère à café d ‘Omega-3 Vegan au porridge légèrement refroidi.

Conseils utiles aux parents

Le Breiberg

Mélangée à différentes sortes de bouillies de céréales ou de purées de fruits, l’huile KIDS est indétectable et insipide pour les jeunes enfants. Aptitude parentale : Mélange secret et dissimulé.
(Holger de NORSAN)

La cuillère d’avion


Lorsque la cuillère se transforme en avion et que papa et maman font de drôles de bruits, les yeux de certains enfants s’illuminent. Et avec beaucoup de jeu et d’amusement, l’avion se pose sur la langue. Attention : risque de taches ! Aptitude parentale : simulation de vol authentique.
(Kerstin de NORSAN)

L’idée de superpuissance


Les enfants font l’expérience de leurs propres capacités selon le principe « plus vite, plus haut, plus loin » et trouvent formidable tout ce qui soutient ces valeurs. Ainsi, la cuillère quotidienne d’oméga-3 permet au ballon de football de voler toujours un peu plus haut lors d’un tir en hauteur. Il peut également être appliqué de manière exemplaire pour les adultes. Aptitude parentale : représentation crédible avec un petit clin d’œil.
(Stefan de NORSAN)

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Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?

Lofoten hiver

Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?

Dans l’article « Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ? », vous apprendrez pourquoi nous consommons aujourd’hui la plupart du temps un excès d’acides gras oméga-6 dans notre alimentation, quels sont les aliments particulièrement riches en oméga-6 et quels sont les effets d’une consommation élevée d’oméga-6 sur notre santé.

Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?

Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?

Dans l’article « Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ? », vous apprendrez pourquoi nous consommons aujourd’hui la plupart du temps un excès d’acides gras oméga-6 dans notre alimentation, quels sont les aliments particulièrement riches en oméga-6 et quels sont les effets d’une consommation élevée d’oméga-6 sur notre santé.

Les acides gras oméga-6 font partie des acides gras polyinsaturés et leur structure est très similaire à celle des acides gras oméga-3. Alors que le corps peut produire lui-même des acides gras saturés à partir de composants simples, les acides gras insaturés tels que les oméga-6 et les oméga-3 doivent être apportés par l’alimentation. Comme ils sont vitaux pour notre organisme, ils sont également appelés acides gras essentiels.

Les principaux acides gras oméga-6 sont les suivants :

  • Acide linoléique (LA)
  • Acide arachidonique (AA)

L’acide linoléique, un acide gras oméga-6, est présent dans de nombreux aliments et constitue le précurseur d’autres acides gras oméga-6. Il permet à l’organisme de fabriquer l’acide arachidonique, par exemple, ainsi que d’autres acides gras oméga-6 comme l’acide gamma-linolénique (GLA).

Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?

Dans l’article « Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ? », vous apprendrez pourquoi nous consommons aujourd’hui la plupart du temps un excès d’acides gras oméga-6 dans notre alimentation, quels sont les aliments particulièrement riches en oméga-6 et quels sont les effets d’une consommation élevée d’oméga-6 sur notre santé.

Les acides gras oméga-6 font partie des acides gras polyinsaturés et leur structure est très similaire à celle des acides gras oméga-3. Alors que le corps peut produire lui-même des acides gras saturés à partir de composants simples, les acides gras insaturés tels que les oméga-6 et les oméga-3 doivent être apportés par l’alimentation. Comme ils sont vitaux pour notre organisme, ils sont également appelés acides gras essentiels.

Les principaux acides gras oméga-6 sont les suivants :

  • Acide linoléique (LA)
  • Acide arachidonique (AA)

L’acide linoléique, un acide gras oméga-6, est présent dans de nombreux aliments et constitue le précurseur d’autres acides gras oméga-6. Il permet à l’organisme de fabriquer l’acide arachidonique, par exemple, ainsi que d’autres acides gras oméga-6 comme l’acide gamma-linolénique (GLA).

Table des matières
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Les effets des acides gras oméga-3 sur notre santé

LES EFFETS DES ACIDES GRAS OMÉGA-3 SUR NOTRE SANTÉ

QUE SONT LES ACIDES GRAS OMÉGA-3 ?

cœur santé oméga-3 poisson avocat noix

Les acides gras oméga-3 font partie des acides gras polyinsaturés. Contrairement aux acides gras saturés, le corps ne peut pas produire ces acides gras lui-même. Ils doivent donc être apportés de l’extérieur, c’est-à-dire par l’alimentation. Comme les acides gras oméga-3 sont vitaux pour notre organisme, ils sont également appelés acides gras essentiels.

Il existe différents types d’acides gras oméga-3. Ils se distinguent principalement par leur structure chimique et la source naturelle dont ils sont issus.

Les principaux acides gras oméga-3 sont les suivants :

  • Acide eicosapentaénoïque (EPA)
  • Acide docosahexaénoïque (DHA)
  • Acide alpha-linolénique (ALA)

La différence entre les oméga-3 marins et végétaux

Acides gras oméga-3 d’origine végétale

L’acide gras végétal oméga-3 ALA (acide alpha-linolénique) se trouve principalement dans les graines de lin, les graines de chia et les noix. Les huiles végétales associées, telles que l’huile de lin, l’huile de chia et l’huile de noix, ainsi que l’huile de colza, sont également particulièrement riches en ALA.

Acides gras oméga-3 marins

Les acides gras oméga-3 marins EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) se trouvent principalement dans les produits marins tels que les poissons gras d’eau froide, le krill, les crustacés ainsi que les algues.

TOUS LES OMÉGA-3 NE SE VALENT PAS !

De nombreuses études confirment un effet positif des acides gras oméga-3 marins EPA et DHA sur la santé. En revanche, ce n’est pas le cas, ou seulement dans une moindre mesure, pour l’acide gras oméga-3 d’origine végétale ALA.

Bien que l’organisme soit capable de convertir l’ALA en EPA et DHA, deux acides gras oméga-3 importants pour la santé, le taux de conversion en EPA et DHA varie considérablement d’une personne à l’autre et dépend de différents facteurs (tels que l’âge, le sexe, le poids et le métabolisme). En moyenne, le taux de conversion n’est que de 5 à 10 %, ce qui est insuffisant pour corriger efficacement un déficit en oméga-3.

Les acides gras oméga-3 végétaux issus de l’huile de lin et autres sont donc un bon complément aux acides gras oméga-3 marins issus du poisson et des algues, mais ne peuvent malheureusement pas les remplacer !

L’effet des acides gras oméga-3 EPA & DHA

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère que les acides gras oméga-3 marins EPA et DHA ont des effets positifs. Les effets sur la santé suivants sont confirmés par l’EFSA :

Les oméga-3 sont bons pour le cœur

L’EFFET DES OMÉGA 3 SUR LA FONCTION CARDIAQUE

Le cœur est l’organe central du corps humain. Les facteurs qui influencent la santé du cœur sont les propriétés d’écoulement du sang et les processus métaboliques cellulaires. Un apport suffisant en acides gras oméga-3 indique que ces facteurs peuvent être influencés positivement.

L’EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale. Selon l’EFSA : l’effet positif se produit avec un apport quotidien d’au moins 250 mg d’EPA et de DHA.

Les oméga-3 sont bons pour les yeux

L’EFFET DES OMÉGA 3 SUR LA VISION

Les cellules de l’œil humain contiennent une proportion particulièrement élevée d’acides gras oméga-3. De nombreuses études ont démontré que la supplémentation en acides gras oméga-3 avait un effet positif sur la vision.

Le DHA contribue au maintien d’une vision normale. Selon l’EFSA : l’effet positif se produit avec un apport quotidien d’au moins 250 mg de DHA.

Les oméga-3 sont bons pour le cerveau

L’EFFET DES OMÉGA 3 SUR LE CERVEAU

Le cerveau est constitué en grande partie d’acides gras insaturés. Des études récentes montrent un lien évident entre la consommation d’acides gras oméga-3 et l’amélioration de la fonction cérébrale.

Le DHA contribue au maintien d’une fonction cérébrale normale. Selon l’EFSA : l’effet positif se produit avec un apport quotidien d’au moins 250 mg de DHA.

Les oméga-3 sont bons pour la mère et l'enfant pendant la grossesse

L’EFFET DES OMÉGA 3 PENDANT LA GROSSESSE

L’absorption de DHA par la mère contribue au développement normal des yeux et du cerveau du fœtus et du nourrisson allaité. Selon l’EFSA : l’effet bénéfique se produit avec un apport quotidien d’au moins 200 mg de DHA, en plus de la dose quotidienne d’acides gras oméga-3 recommandée pour les adultes (c’est-à-dire au moins 250 mg de DHA et d’EPA).

Les oméga-3 sont bons pour le développement des bébés

LES EFFETS DES OMÉGA 3 SUR LE NOURRISSON APRÈS L’ACCOUCHEMENT

La consommation de DHA par le nourrisson (préparation de suite) contribue au développement normal de la vision chez les nourrissons jusqu’à l’âge de 12 mois. Selon l’EFSA : l’effet positif est obtenu avec un apport quotidien d’au moins 100 mg de DHA, via la préparation de suite.

LE RAPPORT ENTRE LES ACIDES GRAS OMÉGA-3 ET OMÉGA-6

Les différents acides gras ont des fonctions différentes dans le corps. On ne peut donc pas vraiment parler de mauvais ou de bons acides gras, mais seulement d’équilibre entre les mauvais et les bons acides gras.

Pour bien comprendre les acides gras oméga-3, il faut donc également comprendre ce que sont les acides gras oméga-6. Bien que ces deux groupes d’acides gras aient une structure chimique très similaire, ils ont des effets opposés. Par exemple, les acides gras oméga-3 ont tendance à avoir des propriétés anti-inflammatoires, tandis que les acides gras oméga-6 ont tendance à favoriser le développement de l’inflammation.

Comment équilibrer le rapport oméga-6/oméga-3 ?

Notre corps a besoin d’un bon équilibre entre les acides gras oméga-3 et oméga-6. Un rapport inférieur à 5:1 (oméga-6/oméga-3) est bénéfique pour la santé. Sur le plan thérapeutique, un rapport inférieur à 3:1 est souvent recherché.

DÉSÉQUILIBRE OMÉGA-6/3

Aujourd’hui, les oméga-3 et les oméga-6 sont souvent en déséquilibre.

Depuis l’âge de pierre, notre alimentation a assuré un équilibre entre les deux acides gras. Nos changements d’habitudes alimentaires depuis les années 60 (consommation d’aliments transformés industriellement, élevage d’animaux d’engraissement, utilisation accrue d’huiles végétales bon marché, etc.) ont fortement modifié le rapport oméga-6/3 de manière négative.

Celui-ci est aujourd’hui d’environ 15:1 dans la population moyenne. Cela signifie que nous consommons 15 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3 ! Les jeunes de moins de 25 ans ont un rapport moyen de 25:1, ce qui n’est pas surprenant étant donné que les jeunes d’aujourd’hui mangent rarement du poisson, alors que les fast-foods, les plats préparés et les snacks sucrés et salés sont très populaires.

Rapport oméga-6/3 autrefois et aujourd'hui

Aliments riches en oméga-6

Les viandes issues de l’élevage intensif, la charcuterie, la restauration rapide et les plats préparés sont particulièrement riches en acides gras oméga-6. Mais les produits laitiers transformés comme le fromage, le beurre et les œufs de poule présentent également une teneur élevée en acides gras oméga-6.

La teneur élevée en oméga-6 des aliments d’origine animale s’explique principalement par l’utilisation accrue d’aliments concentrés bon marché dans l’élevage intensif. Compte tenu de la teneur élevée en oméga-6 de l’huile de soja contenue dans le tourteau de soja (plus de 50 %), ces aliments concentrés constituent à eux seuls une source importante d’oméga-6 dans notre alimentation quotidienne. En effet, les oméga-6 se retrouvent dans la viande, et donc dans notre organisme, via les aliments pour animaux.

À cela s’ajoutent les huiles de tournesol, de soja et la margarine, qui sont utilisées dans de nombreux aliments industriels et qui ont une teneur élevée en oméga-6. Dans de nombreux foyers, ces huiles végétales sont en outre utilisées pour la friture et la cuisson.

Aliments riches en oméga-3

Les poissons gras tels que le hareng, le maquereau, le saumon, les sardines ou les anchois ainsi que les algues sont de bonnes sources d’oméga-3. Comme les poissons enrichissent leur teneur en oméga-3 grâce aux algues, le type de nourriture qu’ils consomment est déterminant. Ainsi, les poissons sauvages contiennent une grande quantité d’oméga-3 grâce à leur consommation d’algues, de crevettes et de petits crustacés, tandis que les poissons d’élevage sont principalement nourris avec des ingrédients végétaux tels que le soja ou les céréales. Les déchets de poisson sont également utilisés en partie. Or, ceux-ci sont généralement déjà oxydés et les acides gras oméga-3 qu’ils contiennent sont donc détruits. C’est pourquoi les poissons d’élevage contiennent nettement moins d’oméga-3 que les poissons sauvages.

Parmi les huiles végétales, l’huile de lin, l’huile de chia et l’huile de noix contiennent également une quantité particulièrement élevée d’acides gras oméga-3. Il s’agit toutefois d’un acide gras végétal, l’ALA.

La charcuterie et la viande sont riches en acides gras oméga-6
Charcuterie
Les produits laitiers, comme le fromage frais et les fromages à pâte molle, sont riches en acides gras oméga-6.
Produits laitiers
L’huile de tournesol est riche en acides gras oméga-6.
Huile de tournesol
Le saumon et d’autres poissons d’eau froide sont riches en oméga-3.
Poisson (EPA & DHA)
Les algues sont riches en oméga-3
Algues (EPA & DHA)
L’huile de lin est riche en oméga-3 végétal
Huile de lin (ALA)

LES BESOINS QUOTIDIENS EN OMÉGA-3

Quelle est la dose d’acides gras oméga-3 à prendre ?

Pour équilibrer le rapport oméga-6/oméga-3, il est recommandé de prendre 2 g d'oméga-3 par jour

Afin de combler une carence en oméga-3 et de rétablir l’équilibre entre les oméga-3 et les oméga-6 dans l’organisme, il est recommandé de consommer 2000 mg d’acides gras oméga-3 par jour. C’est ce que montrent d’une part des études scientifiques et d’autre part plus de 30’000 analyses individuelles d’acides gras réalisées en collaboration avec le laboratoire leader en Europe pour la mesure des acides gras, Omegametrix® GmbH.

Les besoins quotidiens en oméga-3 peuvent être couverts par l’alimentation ou sous la forme d’un complément alimentaire naturel. Cependant, pour atteindre 2000 mg d’oméga-3 par jour, il faudrait consommer entre 100 et 3000 g de poisson gras par jour, selon les espèces. Cette consommation élevée est difficile pour la plupart des gens et n’est plus recommandée compte tenu de la pollution croissante des poissons de mer.

Une bonne alternative consiste donc à prendre régulièrement une préparation d’oméga-3 de haute qualité, soigneusement purifiée des substances toxiques, à base d’huile de poisson ou d’algues. Dans le cas des huiles oméga-3 liquides de NORSAN, par exemple, une seule cuillère par jour suffit pour couvrir les besoins en oméga-3 de 2000 mg d’oméga-3.

Pour augmenter l’efficacité, il convient également de réduire simultanément la consommation d’aliments riches en oméga-6.

Les besoins quotidiens en oméga-3 sont de 2 g par jour.