
Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?
Dans l’article « Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ? », vous apprendrez pourquoi nous consommons aujourd’hui la plupart du temps un excès d’acides gras oméga-6 dans notre alimentation, quels sont les aliments particulièrement riches en oméga-6 et quels sont les effets d’une consommation élevée d’oméga-6 sur notre santé.

Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?
Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?
Dans l’article « Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ? », vous apprendrez pourquoi nous consommons aujourd’hui la plupart du temps un excès d’acides gras oméga-6 dans notre alimentation, quels sont les aliments particulièrement riches en oméga-6 et quels sont les effets d’une consommation élevée d’oméga-6 sur notre santé.

Les acides gras oméga-6 font partie des acides gras polyinsaturés et leur structure est très similaire à celle des acides gras oméga-3. Alors que le corps peut produire lui-même des acides gras saturés à partir de composants simples, les acides gras insaturés tels que les oméga-6 et les oméga-3 doivent être apportés par l’alimentation. Comme ils sont vitaux pour notre organisme, ils sont également appelés acides gras essentiels.
Les principaux acides gras oméga-6 sont les suivants :
- Acide linoléique (LA)
- Acide arachidonique (AA)
L’acide linoléique, un acide gras oméga-6, est présent dans de nombreux aliments et constitue le précurseur d’autres acides gras oméga-6. Il permet à l’organisme de fabriquer l’acide arachidonique, par exemple, ainsi que d’autres acides gras oméga-6 comme l’acide gamma-linolénique (GLA).
Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ?
Dans l’article « Les acides gras oméga-6 sont-ils nocifs pour notre santé ? », vous apprendrez pourquoi nous consommons aujourd’hui la plupart du temps un excès d’acides gras oméga-6 dans notre alimentation, quels sont les aliments particulièrement riches en oméga-6 et quels sont les effets d’une consommation élevée d’oméga-6 sur notre santé.

Les acides gras oméga-6 font partie des acides gras polyinsaturés et leur structure est très similaire à celle des acides gras oméga-3. Alors que le corps peut produire lui-même des acides gras saturés à partir de composants simples, les acides gras insaturés tels que les oméga-6 et les oméga-3 doivent être apportés par l’alimentation. Comme ils sont vitaux pour notre organisme, ils sont également appelés acides gras essentiels.
Les principaux acides gras oméga-6 sont les suivants :
- Acide linoléique (LA)
- Acide arachidonique (AA)
L’acide linoléique, un acide gras oméga-6, est présent dans de nombreux aliments et constitue le précurseur d’autres acides gras oméga-6. Il permet à l’organisme de fabriquer l’acide arachidonique, par exemple, ainsi que d’autres acides gras oméga-6 comme l’acide gamma-linolénique (GLA).