
Zertifizierungen

Friend of the Sea (FOS) zertifizert
Das NORSAN Fischöl und Dorschöl ist FOS zertifiziert und wird aus Fischen gewonnen, die alle aus Gewässern stammen, die von FOS als nachhaltig zertifiziert sind. Mit der Zertifizierung Friend of the Sea (FOS) wird unser Beitrag zum Schutz der Umwelt und vor allem der Weltmeere mit einer renommierten objektiven Prüfinstanz bestätigt.
Friend of the Sea ist eine international angesehene gemeinnützige Organisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat den globalen marinen Lebensraum zu erhalten. FOS betreibt führende Zertifizierungsprojekte, die die Nachhaltigkeit der Fischerei sowie Omega-3 Fischöl-Produkte überprüft.
NORSAN stellt sicher, dass folgende Kriterien erfüllt sind:
- Unsere Produkte sind aus Fischbeständen, die nicht überfischt sind
- Verhinderung von Fischereipraktiken, mit dem Beifang bedrohter Arten
- Reduzierung von Fischereipraktiken, die Auswirkungen auf das Ökosystem haben
- Die Herstellung ist energieeffizient
- Die Unternehmenspraktiken schließen hohe Standards für soziale Verantwortung ein

IFOS zertifiziert
Die IFOS-Zertifizierung (The International Fish Oil Standards Program) ist ein unabhängiges Test- und Zertifizierungsprogramm für Fischöle. IFOS setzt weltweit die höchsten Standards für Reinheit, Wirksamkeit und Frische. Bewertet werden die Omega-3-Supplemente anhand von 5 Kriterien. Unsere NORSAN Fischöle erfüllen alle dieser Kriterien in vollem Umfang. Aus diesem Grund hat IFOS jedes unserer flüssigen Fischöle sowie -Kapseln mit der Bestnote ausgezeichnet.
Laborzertifikate
Unsere NORSAN Omega-3 Öle werden regelmäßig von unabhängigen Laboren überprüft. Hier finden Sie die durchgeführten Rohwaren-, Hilfsstoffe- und Schwermetall-Analysen:
Omega-3 Premium Swiss Plus Öl
Omega-3 Fischöl Kapseln
Omega-3 Vegan Öl
Omega-3 Vegan Kapseln
Omega-3 KIDS Öl
Omega-3 KIDS Jelly
Omega-3 Arktis Öl
Omega-3 Arktis Kapseln
Rohstoff-Analyse
Nicht nur unsere Produkte werden analysiert, sondern auch unsere Rohwaren. Finden Sie hier bspw. den TOTOX (Frischewert) sowie den EPA- und DHA-Gehalt unserer Fischöle und des Algenöles.
Fischöl
Algenöl
Algenöl für Kinder
Dorschöl
Olivenöl
Informationen zum TOTOX-Wert
Was ist der TOTOX-Wert?
Der TOTOX-Wert (TOTal OXidation value), auch als „Frischewert“ bezeichnet, gibt eine Gesamteinschätzung für den Oxidationsgrad von Ölen, somit auch von Fisch- und Algenölen. Ist ein Öl Sauerstoff ausgesetzt, findet eine Oxidation der Fettsäuren statt – das Öl wird ranzig, schmeckt und riecht unangenehm. Unsere Nase und unser Geschmacksinn sind also bereits gute “Messinstrumente”, um die Frische eines Öls einzuschätzen. Zusätzlich gibt es Methoden, um Omega-3 Produkte auf ihre Frische hin zu bewerten. Hierzu wird häufig der TOTOX-Wert als Maßzahl für die Frische angegeben. Je nach Rohstoff variiert der Wert in einem natürlichen Bereich. So hat z.B. das Öl der Dorschleber von Natur aus einen etwas geringeren TOTOX-Wert als das Fischöl aus kleinen, fettreichen Fischen. TOTOX-Werte von unter 26 sind laut GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega-3s) gesundheitlich unbedenklich.
Das Wichtigste in Kürze: Wie erkennt man die Frische von Omega-3 Produkte?
- Angenehmer Geschmack & Geruch
- TOTOX-Wert von unter 26
- Laborzertifikate
TOTOX-Wert der NORSAN Produkte
Bei der Produktion unserer Omega-3 Öle und auch Kapseln sind unsere Maßstäbe bezüglich der Reinheit, Frische und Qualität sehr streng. Im Anschluss an die Produktion werden in jeder Charge die TOTOX-Werte unserer Rohwaren geprüft. Darüber hinaus lassen wir den TOTOX-Wert unserer verkaufsfertigen Produkte regelmäßig durch ein unabhängiges Labor überprüfen.
TOTOX-Werte unserer Rohwaren
Rohstoff | Enthalten in | TOTOX-Wert der Rohwaren | Laborzertifikat |
Fischöl | NORSAN Omega-3 Total, NORSAN Omega-3 Total Kapseln NORSAN Omega-3 KIDS NORSAN Omega-3 FISK Jellys | 9-10 | Rohwaren-Analyse des Fischöl |
Dorschöl | NORSAN Omega-3 Arktis NORSAN Omega-3 Arktis Kapseln NORSAN Omega-3 KIDS | ca. 2 | Rohwaren-Analyse des Dorschöl |
Algenöl | NORSAN Omega-3 Vegan NORSAN Omega-3 Vegan Kapseln | 1-4 | Rohwaren-Analyse des Algenöl |
Was beeinflusst den TOTOX-Wert?
Bei Omega-3 Ölen verhält es sich ähnlich wie bei anderen hochwertigen Ölen, die man in der Küche verwendet: Sie sind empfindlich gegenüber Licht und Hitze. Auch die Lagerung ist also ein wichtiger Faktor, der die Frische und somit den TOTOX-Wert beeinflussen kann. Diese Faktoren beeinflussen den TOTOX-Wert:
- Temperatur
- Licht
- Sauerstoff
- Weitere zugesetzte Inhaltsstoffe
Um Ihnen Omega-3 Öle mit höchster Qualität und Frische zur Verfügung zu stellen, haben wir strenge Maßstäbe für die Lagerung unserer Omega-3 Produkte nach der Produktion. Bei einer direkten Bestellung bei uns im Webshop können wir Ihnen daher garantieren, dass die Frische durch die richtige Lagerung sowie die Lieferung der aktuellsten Charge gesichert ist. Sie haben Fragen oder wollen weiterführende Informationen zum TOTOX-Wert unserer Produkte? Senden Sie uns gern eine kurze Mail und wir lassen Ihnen ausführliches Infomaterial zukommen.